LA
RACE AUBRAC
Origine
Le
nom de cette race vient du petit massif volcanique situé au Sud-est
du Massif Central : l'Aubrac.
On la trouve donc dans les départements de l'Aveyron,
du Cantal
et de la Lozère.
Toutefois, la race est aussi élevée dans des secteurs de moyenne
montagne, dans le Gard, le Lot et autres départements de
Midi-Pyrénnées. La race Aubrac est également présente au Canada,
aux Etats-Unis, en Italie, en Grande-Bretagne, en Allemagne, au Maroc
et même en Guyane, des pays où elle est plus appréciée pour ses
qualités bouchères que laitières.
Histoire
La
race Aubrac
a une histoire voisine de celle de l'Abondance. Implantée depuis
très longtemps dans la région du même nom, elle a été développée
et améliorée par les moines de l'abbaye d'Aubrac. Malheureusement,
la révolution française pilla les richesses de l'abbaye et mit fin
aux efforts entrepris pour cette race. Sous le second empire, des
éleveurs la croisèrent avec les races Suisse et Brune des Alpes,
opération faite dans le but d'améliorer le rendement laitier et
pour produire des bœufs de trait. Avec la mécanisation et une
traite en voie de limitation, les éleveurs croisèrent alors les
Aubrac avec les races Charolaise
et Limousine
pour en faire des bêtes à viande, une politique qui faillit faire
disparaître la race Aubrac, sauvée de justesse en 1975 par un plan
de sauvegarde pour préserver la race d'origine.
Qualités
Cette
race a de nombreuses qualités qui en font une excellente race mixte.
C'est d'abord une bonne marcheuse,
une race qui se contente de fourrages grossiers, une race très
maternelle
au vêlage
facile,
un taux voisin de 98 %, soit 91 % sans aide et 7% avec aide, du mois
de décembre au mois d'avril. Elle possède une très bonne
fécondité
de l'ordre de 98%, elle a aussi une bonne longévité,
l'âge moyen de réforme étant de 11 ans. Enfin, elle fournit un
lait
de qualité
en estive, mais également en stabulation hivernale. C'est une race
robuste
à la santé épatante et qui se mène aisément en grand troupeau.
Evolution
L'évolution des aptitudes de la race :
L'évolution des aptitudes de la race :
Aptitude
au travail :
principalement la traction qui se termine à la fin de la seconde
guerre mondiale.Aptitude
au lait : arrêt
de la traite dans les années 1960-1965 car la production moyenne
n'était que de 2400 litres.Aptitude
viande :
son élevage actuel en tant que race rustique allaitante.
Description
L'Aubrac
est un bovin à l'allure
racée,
voire noble, en tous cas de grande élégance. C'est une race de
moyen
format
dont la vache pèse de 500 à 700 kg, le taureau de 900 à 1250 kg.
La conformation
est remarquable, presque carrée, avec un museau court, des hanches
peu saillantes, même arrondies, et une poitrine large. Les cornes
sont relevées et contournées ; claires à la base, elles deviennent
noires à leurs extrémités. Les muqueuses et le toupet de la queue
sont également noirs, tout comme la bordure extérieure des
oreilles. Le tour du mufle et des yeux est blanc, souligné de noir.
Quant à la robe,
de toute beauté, elle est unicolore variant du fauve au gris froment
; elle est nettement plus foncée chez le taureau. Le Herd-book
de la race Aubrac a été créé en 1892.
Effectif
Il
est estimé actuellement à environ 110
000
vaches dont 32 000 sont contrôlées. Le schéma de sélection
est suivi par plus de 550 éleveurs, ce qui est encourageant pour une
progression saine de l'effectif.
Produits
Si
le lait est de moins en moins utilisé pour faire du beurre, et c'est
bien dommage, il est toujours à la base de fromages
régionaux, le Cantal
bien sûr, mais surtout le Laguiole, un AOC à ne pas manquer. Par
contre, la viande est de haute qualité, saine, colorée et
savoureuse au point de disposer de plusieurs appellations : Rosée
des Causses
pour les veaux nourris sous la mère et Fleur
d'Aubrac
pour les génisses grasses de 22 à 40 mois. L'Aubrac est une race à
herbe.
Avenir
La
race Aubrac a indéniablement un bon
avenir
car son élevage ne cesse d'augmenter en France, pas seulement dans
les régions voisines de son berceau, mais également au nord de la
Loire. Quant aux exportations,
celles de la semence des reproducteurs et des animaux de boucherie,
elles sont florissantes.
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